全国碳交易市场首个履约期收官 累计成交额76.61亿元

发布时间:2022-03-10 19:57 拷贝

来源:中国新闻网  作者:周卓傲

全国碳排放权交易市场2021年度交易31日正式收官。2021年全国碳排放权交易市场共运行114个交易日,碳排放配额(CEA)累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元(人民币,下同)

其中,挂牌协议交易累计成交量3077.46万吨,累计成交额14.51亿元;大宗协议交易累计成交量14801.48万吨,累计成交额62.10亿元。20211231日收盘价54.22/吨,较首日开盘价上涨12.96%。超过半数重点排放单位积极参与了市场交易。

据了解,碳排放权交易是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的重要手段和政策工具。2021716日,全国碳市场上线交易正式启动,发电行业成为首个纳入全国碳市场的行业。

上海环境能源交易所董事长赖晓明在此前接受记者采访时指出,全国碳排放权交易市场的建设目前还属于起步阶段。接下来,全国碳市场还有很多具体的创新工作要去做,包括扩大交易主体、引入投资机构、推出衍生品,发展一个多层次、多产品的市场、纳入其他控排行业等。

赖晓明表示,上海环境能源交易所将在各主管部门的统一安排下,在各方面的配合支持下积极推进各项工作落地,继续从保证市场运行健康合规、维护市场平稳、努力提高市场流动性和交易规模等多个方面,推动全国碳市场更健康、蓬勃地发展,助力上海打造成为具有国际影响力的碳交易中心、碳定价中心和碳金融中心。


  • 4